VI Российский Интернет Форум. Кавказ – 2021

В Махачкале завершился VI Российский Интернет Форум Кавказ – 2021,  один из крупнейших региональных ежегодных Интернет форумов. В течение двух дней участники мероприятия обсуждали вопросы цифровой трансформации в основных сферах экономики Республики Дагестан, государственного и муниципального управления, а также вопросы подготовки специалистов в условиях повсеместной цифровизации. Представители власти и руководители крупных IT-компаний страны обменивались опытом и договаривались о сотрудничестве.

Батыр Эмеев, врио Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан, отметил о значимости форума в развитии региона и решении вопросов цифровой трансформации государственного и муниципального управления.

— В текущем году по поручению президента страны сформированы стратегии цифровой трансформации. В Дагестане в стратегию вошли 7 отраслей, среди них – здравоохранение, социальная отрасль, транспорт, промышленность, городское управление.

Салман Дадаев, Глава муниципального образования города Махачкала сказал, что регион развивается по пути внедрения цифровых услуг: «В муниципалитете планируется переход на автоматизацию всех услуг, которые сегодня оказываются в бумажном форме».

В целях форума – обмен опытом с представителями власти и организациями  из других регионов, обсуждение практик с целью выбора оптимальных решений для создания услуг в максимально доступной форме.

Тамерлан Буганов, врио Министра цифрового развития Республики Дагестан рассказал, что «в регионе проведена работа по разработке и утверждению стратегии цифровой трансформации экономики, социальной сферы, государственного управления. В ходе реализации стратегии цифровой трансформации будут внедрены: телемедицина, интерактивный портал органов социальной защиты населения Республики Дагестан, искусственный интеллект, интернет вещей, персональные медицинские услуги на базе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

В области цифровизации образования, по словам директора Департамента цифровой трансформации и больших данных Министерства просвещения Российской Федерации Андрея Горобца, нужно сосредоточиться на нескольких основных направлениях.

— Стоит отметить планы по созданию цифрового портфолио ученика. А также – цифровизацию управления образовательными организациями и создание цифровых помощников для учеников, учителей и родителей, — сказал он.

Важность перехода к цифровым технологиям диктует нам сама эпоха, в которой мы живём. Без этого мы не достигнем результатов, которые перед нами ставит государство.

Во второй половине первого дня форума участники обсудили вопросы трансформации транспортных систем. В качестве спикеров выступили эксперты и представители ведущих компаний страны.

— В большинстве регионов есть масса организаций в сфере транспорта или в сфере контроля транспорта, выполняющих каждая свою роль. Данные организации имеют разрозненные решения, а также отсутствие взаимодействия. И такая ситуация не всегда позволяет создать условия для работы ИТС, — говорит

Зарипова Ирина Викторовна, председатель «Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных технологий»

— Поэтому важно начинать вопрос цифровой трансформации с организационных моментов: изучить эффективность работы всех подведомственных учреждений, а также работу транспортных компаний в регионе.

Было отмечено, что региональные власти чаще всего не умеют эффективно обращаться с большими данными, в отличии от коммерческих компаний, которые накапливают, обрабатывают и монетизируют информацию. В рамках сессии «Эффективное государственное управление» было выдвинуто предложение о рассмотрении вопроса по работе с большими данными в регионе, например, создание цифровых дорожных двойников и предоставление этих данных на коммерческой основе IT-гигантам.

В ходе мероприятия участники обсудили стратегию развития среднего профобразования до 2030 года, запланированную Минпросвещением, цифровую трансформацию городской среды и здравоохранения. Кроме этого – вопросы развития цифровых технологий промышленности и импортозамещения. А также работу ЦУРов по Северо-Кавказскому округу.

Развитие ЦУР особо важно для региона. Это центр компетенции и поддержки высших должностных лиц регионов по обратной связи с гражданами. Данная система призвана принимать, обрабатывать и автоматизировано решать вопросы по обращениям населения.

Кроме того, на VI Российском Интернет форуме «Кавказ» состоялось торжественное подписание ряда важных Соглашений о взаимодействии и сотрудничестве в области информационных технологий между Правительством Республики Дагестан одними из крупнейших IT-компаний России.

Второй день форума стартовал с обсуждения подготовки кадров для цифровой экономики.

Эксперты отмечают, что сейчас в России не хватает от 500 тыс. до 1 млн. человек специалистов в IT-сфере. Если не принимать срочные меры, то в ближайшие годы дефицит кадров увеличится в два раза. По данным исследований, в Москве сосредоточено 20% всех IT-специалистов, что говорит об остром кадровом дефиците в регионах.

— Участники рынка видят решение проблемы в подготовке собственных кадров и реформе образования, — сказал Дмитрий Растворов, директор по продвижению образовательных инициатив в органах власти компании «Яндекс».

Также ведется работа по переподготовке преподавательского состава.

— На сегодняшний день актуализировано 30 образовательных программ, 40 национальных стандартов по подготовке преподавателей в IT-сфере на базе Университета Иннополис, в т. ч. программы дистанционного обучения, —  рассказала Олеся Сафонова, директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти АО “Ситроникс”, эксперт рабочей группы «Кадры для цифровой экономики», — На конец года порядка 16 тыс. преподавателей прошли переподготовку.

Эксперты отметили, что большую значимость для регионального управления имеют навыки госслужащих в области информационных технологий ввиду активной цифровизации всех отраслей экономики.

— Обучение госслужащих должно быть многогранным, чтобы охватить максимум всех компетенций, — считает София Павлова, руководитель программы «Руководитель цифровой трансформации» Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. — Чтобы с помощью знаний в области информационных технологий любой госслужащий понимал, как можно упростить жизнь граждан.

Сейчас много уделяется внимания платформенным решениям, нашего государство идет в сторону платформенной логики, подчеркнула спикер. Все это делается для того, чтобы любая государственная, муниципальная услуга оказывалась за минимальное количество времени.

Кроме этого участники форума обсудили, каким должен быть цифровой мир будущего, и считают, что перед нами стоит ряд этических задач, решения на которые нужно искать уже сейчас. В первую очередь, необходимо разработать и реализовать достаточно мер по сохранению приватности, защите данных и соблюдению этики искусственного интеллекта.

Второй день форума завершился экскурсией на форелевое хозяйство. Спикеры мероприятия узнали секреты разведения лососевых в садках. Прошлись по многочисленным мостикам и смогли понаблюдать за рыбой. А также поселили ресторан хозяйства, где попробовали оригинальные блюда из свежей рыбы.

Цифровизация затрагивает все аспекты жизнедеятельности, как граждан, так и организаций. И от того насколько успешно и быстро будет проходить трансформация привычных всем механизмов, зависит качество нашей жизни. Ежегодный Российский Интернет форум «Кавказ» помогает наладить этот процесс, систематизировать и распространить опыт, задать тренды в цифровом развитии региона.