На форуме «Россия» 18 мая прошла дискуссия о цифровой трансформации и экономике данных в России

В ходе Международной выставки-форума «Россия», которая состоялась 18 мая, представители экспертного сообщества, бизнес-отрасли и государственных структур обсудили ключевые аспекты нового национального проекта «Цифровая трансформация государства и экономика данных». Это сообщил пресс-центр мероприятия.

На форуме «Россия» были рассмотрены вопросы цифровой трансформации и экономики данных в Российской Федерации. Министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максуту Шадаеву удалось подчеркнуть, что основные задачи нового нацпроекта были отражены в указе президента РФ Владимира Путина о национальных целях развития. По его утверждению, число этих целей увеличилось с четырех до одиннадцати по сравнению с предыдущей редакцией указа.

По последнему нацпроекту, Минцифра должна организовать создание современной платформы управления персоналом для всей системы государственной и муниципальной службы, что позволит более эффективно подбирать кандидатов на должности в государственных органах. Проект также предполагает развитие цифрового взаимодействия граждан с государственными службами.

Шадаев отметил, что в результате внедрения комплекса мер доля граждан, удовлетворенных работой государственных и муниципальных служащих, а также сотрудников учреждений социальной сферы, должна увеличиться на половину. В общей сложности изменения, предусмотренные нацпроектом, помогут добиться формирования и обеспечения цифровой зрелости ключевых отраслей экономики.

Эксперты и представители сферы поделились планами по развитию цифровых технологий. Предполагается, что к 2030 году высокоскоростной мобильный интернет станет более доступным. Кроме того, доля отечественных цифровых технологий на рынке, включая онлайн-сервисы, увеличится.

В дополнение к этому, будет продолжено развитие сервиса государственных услуг. Например, планируется добавить функционал в личный кабинет на портале «Госуслуги» для управления предоставлением и отзывом согласий на обработку персональных данных, максимально увеличить долю онлайн-оплаты коммунальных услуг и реализовать множество других проектов. Особое внимание будет уделено поддержке новых разработок и систем подготовки специалистов для IT-сферы, антифрод-технологиям, защите данных и искусственному интеллекту.

Пленарную сессию модерировал генеральный директор НП «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко. В ней также приняли участие заместитель руководителя Минцифры Дмитрий Угнивенко, Андрей Заренин, Олег Качанов, Сергей Кучушев и Александр Шойтов, заместитель руководителя Минэкономразвития Максим Колесников, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева, а также представители IT-отрасли

Источник: ИА Регнум