Российским муниципалитетам необходима помощь в разработке ит-платформ для умных городов

Российским муниципалитетам необходима помощь в разработке ит-платформ для умных городов. Однако из-за недостатка финансирования, многие муниципалитеты нуждаются в уже готовых региональных или федеральных решениях. В нижегородской области власти приняли решение создать единую платформу “Умный регион”, которая объединяет три канала обратной связи и три платформы для получения заявок на муниципальные услуги.

На евразиатском ИТ-форуме 21 февраля заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков заявил, что большинство муниципалитетов не имеют достаточных материальных и кадровых ресурсов для развития ит-проектов в области умных городов и цифровизации городского хозяйства.

“В Нижегородской области из 51 муниципалитета только два имеют ресурсы, чтобы создавать проекты умных городов – это наукоград Саров и Нижний Новгород. Нижний Новгород создал платформу “Лобачевский”, благодаря которой все задачи городского хозяйства отображаются на едином ресурсе. Это разработка города совместно с “Росатомом”, она представляет собой ситуационный центр мэра города”, – сообщил Егор Поляков.

“Умный Саров” – первый проект в категории “Умный город”, реализованный в Нижегородской области, как отметил заместитель губернатора.

“Саров – это город ученых, с высоким уровнем заработной платы. В 2019 г. была задача создать единую платформу для автоматизации задач городского управления и сделать ее точкой входа, чтобы жители могли на ней получить единый платежный документ, записаться в бассейн или спортивный зал: в Сарове вся досуговая инфраструктура муниципальная”, – объяснил он.

“Для большинства муниципалитетов иметь такой проект – роскошь. Если не Федерация, то, по крайней мере, регион, должен всем муниципалитетам дать единое решение для оцифровки городского управления. Мы пошли по этому пути и создали для муниципалитетов платформу “Умный регион”, – сообщил Егор Поляков.

Проблема муниципалитетов заключается в том, что они взаимодействуют с множеством государственных информационных систем (ГИС), которые были созданы в разные годы и не интегрированы между собой.

“Есть три платформы, с помощью которых муниципалитет получает от жителей заявки на муниципальные услуги: портал “Госуслуги”, региональный портал госуслуг и ГИС многофункциональных центров (МФЦ). Работать с потоком заявок сразу из трех систем неудобно. То же самое с платформами обратной связи – их в Нижегородской области тоже три: Федеральная платформа обратной связи от Минцифры, информационно-аналитическая система “Инцидент Менеджмент” и портал взаимодействия с населением “Вам решать”. Региональная задача была интегрировать эти системы на платформе “Умный регион”, чтобы управлять инцидентами и распределять сообщения по компетентным сотрудникам, как это уже сделано в Нижнем Новгороде и Сарове”, – сообщил Егор Поляков.

Заместитель руководителя рабочей группы Минстра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по реализации проекта “Умный город” Анатолий Курманов не согласился с мнением Егора Полякова о том, что большинство муниципалитетов не имеют возможности развивать ит-системы для умных городов. По его мнению, множество субъектов используют федеральные решения, такие как ГИС “Тор СЭД”, подсистему “Госвеб” и “Платформу обратной связи”, что позволяет им создавать сайты и использовать инцидент-менеджмент.

Заместитель руководителя исполнительного комитета Казани Радик Шафигуллин также считает, что муниципалитеты нуждаются в поддержке, но не только со стороны региона, а со стороны федеральных органов власти. Он отмечает, что необходимо перейти от разработки локальных продуктов к созданию крупных платформенных решений, чтобы системы между собой взаимодействовали бесшовно.

“Гостех” – это облачное платформенное решение для федеральных и региональных органов власти, которое позволяет создавать государственные информационные системы и цифровые сервисы. Платформа управляется федеральным казенным учреждением “Государственные технологии”, подведомственным Минцифры.

Источник: ComNews