Россия, Китай и Казахстан согласовывают совместную работу над проектом нового Шелкового пути

Представители двух стран согласовали программы, работающие в рамках развития международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай».

Договоренности были достигнуты между главой Федерального дорожного агентства России Романом Старовойтом и руководителем комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Мереке Пшембаевым. Соглашение предусматривает согласование развития дорожных коридоров в рамках проекта нового Шелкового пути.

Совместная политика по модернизации дорожной инфраструктуры на маршруте нового Шелкового пути способствует стимулированию транзитных перевозок, а также развитию туризма и торговли в рамках проекта международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай».

На территории РФ маршрут проходит от Санкт-Петербурга через Москву, Владимир, Нижний Новгород, Казань, в сторону Оренбурга и пункта пропуска Сагарчин на границе с Казахстаном. Далее путь пролегает через Жайсан, Актобе, Кызылорду, Шымкент, Тараз, Алматы и Коргас. После этого маршрут проходит по дорогам Китая – через Хоргос, Урумчи и Ляньюньган.

«Российский участок маршрута составляет 2 700 километров, более 70% из которых уже реконструированы и приведены в нормативное состояние, — комментируют в пресс-службе Росавтодора. — В этом дорожном сезоне ведётся реконструкция одиннадцати участков федеральных трасс протяжённостью 27 километров, входящих в состав транспортного коридора. Также будет отремонтировано 380 километров дорожного покрытия».

Источник: Колёса.ру